Château Négrit
Montagne – Saint-Émilion
Le vignoble
Superficie : 16,5 Ha
Encépagement : 90% merlot, 10% cabernets
Age moyen de la vigne : 35 ans
Sol : Argilo-calcaire
Localisation : Montagne – Saint-Emilion
Vendanges : Manuelles & mécaniques
Vinification : Macération à 10°C pendant les 4 premiers jours. Remontage classique. Délestage à 1060 et 1020 de densité. Micro-oxygénation sous MARC. Cuvaison de 21 jours.
Élevage : 18 mois en cuve inox et ciment.
Suggestion culinaire
Une bouteille racée qui demande deux à quatre ans de garde pour trouver son plein équilibre. A déguster sur des viandes rouges grillées ou de la charcuterie.
Service : 17 °C. À ouvrir immédiatement ou après 4 à 5 ans
Notes & distinctions
Distinctions
⭐ Médaille d’or au concours de bordeaux des vins d’aquitaine 2024
Distinctions
Médaille d’argent au concours de bordeaux des vins d’aquitaine
Médaille d’argent au concours de Paris 2023
Distinctions
⭐ Médaille d’or au concours de bordeaux des vins d’aquitaine 2023
Commentaire
Un côté « Gourmand », une belle fraîcheur fruitée et sur une évolution, en finale, vers les épices. On n’oubliera pas de carafer ce vin avant le service.
Distinctions
⭐ 1 étoile au Guide Hachette des vins
Commentaire
Un côté « Gourmand », une belle fraîcheur fruitée et sur une évolution, en finale, vers les épices. On n’oubliera pas de carafer ce vin avant le service.
Distinctions
⭐ 1 étoile au Guide Hachette des vins
Commentaire
Arômes de fruits rouges écrasés, structure de qualité grâce à des tanins bien domptés, rondeur de la matière. Un joli vin issu d’un travail d’extraction bien maîtrisé.
Distinctions
⭐ 1 étoile au Guide Hachette des vins
Robe rouge grenat. Nez complexe avec une belle palette de fruits rouges et noirs, d’épices et de notes grillées et vanillées. Après une attaque ronde et souple, le vin s’exprime sur une belle palette de fruits rouges, noirs et d’épices. Il s’étire sur une belle matière aux tanins fins. Le vin est sur des arômes évolués du à son âge.
Notes
Robe dense, « très bordeaux » ; nez discret, qui s’ouvre à l’aération sur des notes de fruits rouges et noirs épicés ; bouche vineuse et étoffée, à la finale fraîche et persistante. Un vin « jovial », tonique et bien construit.
Distinctions
⭐ 1 étoile au guide Hachette des Vins 2016
La robe grenat est limpide, les parfums de fruits rouges se mêlent aux notes épicées, puis les tanins ronds et gras se révèlent charmeurs et complexes. Cité dans le Guide Hachette des Vins 2015.
Cette cuvée s’ouvre à l’agitation sur des notes complexes de raisin confit et de violette, assorties d’une originale touche de cédrat. Franche, volumineuse et charpentée, la bouche associe les fruits mûrs à des notes boisées.